6 alimentos inflamatórios e como substituí-los

06/10/2021

A alimentação é uma das principais responsáveis por causar desequilíbrios que resultam no aparecimento de inflamações em nosso organismo. Os alimentos inflamatórios, por exemplo, são a causa mais comum da maioria dos problemas crônicos de saúde em toda a sociedade.

A boa notícia é que, conhecendo os principais alimentos responsáveis por causar inflamação, é possível evitá-los ou, melhor ainda, eliminá-los totalmente da sua dieta. Continue a leitura e descubra quais são eles!

Entendendo a inflamação

A inflamação é um mecanismo de defesa do nosso corpo para lutar contra danos potenciais, como infecções, lesões e toxinas. Trata-se de uma parte da resposta imunológica inerente para promover a cura e a recuperação.

Ela é importante para reparar danos nos tecidos quando ocorre uma lesão e ajuda na recuperação de resfriados, doenças ou exposição a alérgenos. O problema é quando a inflamação se torna crônica, condição que surge do resultado de uma carga excessiva de estresse no corpo, seja físico, emocional ou químico. 

Com a exposição constante aos agentes estressores, o sistema imunológico fica sobrecarregado e aumenta a resposta à inflamação. Como resultado, há aumento de glóbulos brancos, alterações celulares e, eventualmente, danos a tecidos e órgãos.

A inflamação crônica desempenha um papel em uma variedade de sintomas de dor crônica e problemas de saúde, incluindo síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doença de Alzheimer, doença hepática gordurosa não alcoólica e doenças autoimunes 

Dieta x Inflamação: quais são os principais alimentos inflamatórios?

A dieta pobre em nutriente é uma das principais causas da inflamação. Para agravar ainda mais o problema, existem os alimentos inflamatórios, que ativam o sistema imunológico e levam à superprodução de citocinas pró-inflamatórias e à subprodução de citocinas anti-inflamatórias. Vamos saber quais são os principais?

Glúten

O glúten é uma proteína encontrada em uma variedade de grãos, incluindo trigo, centeio e cevada. É encontrado em pães, pizzas, massas, cereais e outros alimentos. A sensibilidade ao glúten pode causar inflamação crônica de baixo nível e intestino permeável. Ele é ainda mais perigoso para indivíduos com doença celíaca ou alergia à substância, devendo ser completamente eliminado.

Como substituir: escolha farinhas sem glúten, incluindo farinha de amêndoa, coco, quinoa e amaranto. Você também pode usar alface para hambúrgueres e sanduíches, couve para wraps, couve-flor para crosta de pizza, etc. De maneira geral, a dica é evitar alimentos que possuem glúten.

Açúcar

O açúcar é um dos alimentos inflamatórios mais perigosos. Quando você come alimentos ricos em açúcar, seu corpo simplesmente não consegue processá-lo rápido o suficiente. Como resultado, ele libera mensageiros pró-inflamatórios chamados citocinas, que podem danificar seu sistema imunológico e levar a problemas causados pelo excesso de açúcar no sangue.

Como substituir: frutas de baixo índice glicêmico, como frutas vermelhas e maçãs verdes, e vegetais doces, como beterraba e cenoura, fornecem bastante doçura com muitos nutrientes e fibras para ajudar a desacelerar a quebra do açúcar. Adoçantes naturais também podem ser consumidos.

Carboidratos refinados

Os carboidratos refinados são encontrados na maioria dos produtos de panificação, incluindo pão branco, bagels, biscoitos, massas, tortilhas de farinha e cereais matinais. Além de possivelmente cheios de glúten, são inflamatórios e pobres em nutrientes. As farinhas de trigo refinado são ricas em açúcar e desprovidas de nutrientes e fibras de digestão lenta. Consequentemente, seu corpo as decompõe muito rapidamente, levando a picos de açúcar no sangue e à resposta pró-inflamatória.

Como substituir: procure farinhas sem glúten e não refinadas. Chips de couve ou batata-doce cozidas em óleo de coco em vez de batatas fritas são boas opções. Você também pode optar por vários tipos de alternativas de pão, incluindo pão de farinha de coco, pão de amêndoa e pão de couve-flor com alho e alecrim.

Carnes vermelhas

As carnes não orgânicas são alimentos inflamatórios potencialmente perigosos. Qualquer carne que não seja orgânica e que seja proveniente de animais não tratados com uma dieta saudável é cheia de hormônios. Os hormônios e antibióticos presentes na dieta de animais alimentados com grãos são altamente inflamatórios.

Como substituir: é importante que você se certifique de que a carne venha de animais criados de maneira humana, alimentados com uma dieta destinada a mantê-los saudáveis ​​e que não sejam tratados com hormônios. Prefira carnes de aves criadas a pasto e carne de bois alimentados com capim.

Gordura trans

As gorduras trans artificiais são produzidas em um processo industrial pela adição de hidrogênio a óleos vegetais líquidos para solidificá-los. Os óleos parcialmente hidrogenados são a principal fonte alimentar de ácidos graxos trans em alimentos processados. Eles são altamente inflamatórios e podem aumentar o risco de colesterol alto, diabetes, doenças cardíacas e derrames.

Como substituir: as gorduras trans podem ser substituídas por óleos ou gorduras mais saudáveis, como óleo de côco, manteiga ghee, azeite de oliva extra-virgem. Além disso, como muitos alimentos industrializados são ricos em gorduras trans, sempre observe o rótulo nutricional antes de comprá-los.

Laticínios

Os laticínios convencionais não são orgânicos e não são obtidos de animais criados a pasto. Está cheio de hormônios de crescimento, antibióticos e pesticidas tóxicos, tornando-os altamente inflamatórios e prejudiciais ao microbioma intestinal.

Como substituir: iogurte fermentado ou kefir são boas escolhas. Alternativas não lácteas incluem leite de coco, iogurte de coco, kefir de coco, leite de amêndoas e leite de castanha de caju.

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Publicado por: Dra. Christiane Fujii - CRM/SC 8813 RQE 5292 e 8074
Formada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau FURB, fez especializações em Homeopatia, Acupuntura, e pós-graduações em Ciências da Fisiologia Humana pelo Grupo Longevidade Saudável e Prática Ortomolecular
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