Apesar de causar dor e desconforto na grande maioria das vezes, a inflamação é uma reação benéfica para nosso organismo. Trata-se de uma resposta fisiológica natural para combater o dano local ou uma infecção, com o objetivo de eliminar as células lesadas e os tecidos danificados para iniciar a reparação dos tecidos e restaurar sua função.
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As inflamações se dividem em dois tipos: aguda e crônica. A primeira tem início imediato e surge como resposta a traumas, infecções ou corpo estranho, sendo caracterizada pelo aumento na concentração de leucócitos e predominância de fenômenos de aumento na permeabilidade vascular.
Normalmente, a inflamação aguda desaparece espontaneamente dentro de alguns dias ou, até mesmo, em poucas horas. Por outro lado, quando a inflamação aguda não cessa, seu agente causador pode dar início ao processo de inflamação crônica.
Este tipo de inflamação é caracterizado pela ativação imune persistente com presença dominante de macrófagos (células de defesa) no tecido lesionado. A longo prazo, os macrófagos provocam danos aos tecidos que podem resultar no aparecimento de doenças crônicas.
Inflamação crônica e doenças graves: qual a ligação?
Como a inflamação crônica ataca os tecidos, uma vez que a mobilização das células de defesa não cessa, o paciente pode desenvolver uma série de doenças graves decorrentes do acúmulo de lesões e da destruição dos tecidos.
Alguns fatores externos, como a alimentação inadequada, contaminação por substâncias tóxicas do cigarro, estresse e sedentarismo são os principais responsáveis por provocar desequilíbrio nos sistemas de defesa e levar ao desenvolvimento de um quadro de inflamação crônica.
Dentre as principais doenças causadas pelo processo inflamatório crônico estão doenças autoimunes, doenças crônicas degenerativas e doenças cardiovasculares. As mais comuns são:
- artrite;
- aterosclerose;
- asma;
- diabetes;
- Alzheimer;
- síndromes intestinais e
- alguns tipos de câncer.
O poder dos alimentos que combatem a inflamação
A alimentação, quando em desequilíbrio, é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de processos inflamatórios crônicos, mas também é uma poderosa arma para evitá-los.
Quando ingerimos alimentos industrializados, com excesso de aditivos ou com substâncias que não são digeridas pelo organismo, nosso sistema de defesa tenta eliminar essas substâncias prejudiciais, gerando um processo inflamatório.
A boa notícia é que é possível adotar uma dieta anti-inflamatória para combater as inflamações do nosso organismo de maneira natural. Existe uma série de alimentos com propriedades capazes de restabelecer o equilíbrio e as defesas naturais do nosso corpo.
Abaixo, listei 7 alimentos que combatem inflamação:
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como morango, amora e framboesa, são ricas em antioxidantes denominados antocianinas. Esses compostos possuem efeito anti-inflamatório e ajudam a manter o sistema imunológico funcionando de maneira adequada. Além disso, ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas.
Abóbora
Abóboras são uma excelente fonte de carotenoides, um tipo de antioxidante natural que ajuda na prevenção e combate aos radicais livres. O fruto também é rico em betacaroteno, uma substância que ajuda no combate às inflamações que podem acometer a pele e os pulmões.
Azeite de oliva extravirgem
Este tipo de azeite é rico em polifenóis, substâncias que possuem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O ácido alfa-linolênico presente no azeite é uma das suas substâncias que mais ajudam no combate às inflamações. Além disso, o alimento ajuda a baixar a pressão arterial, reduzir o colesterol oxidado, componente principal na obstrução arterial.
Abacate
Rico em potássio, magnésio e fibras, o abacate é um alimento com alto poder anti-inflamatório. A fruta ainda possui ação antioxidante e ajuda a reduzir a inflamação nas células jovens da pele. Pacientes que sofrem com artrite podem reduzir o desconforto das dores com o consumo regular de abacate.
Cúrcuma
A cúrcuma (também conhecido como açafrão) é uma especiaria muito utilizada para fazer curry e outros pratos indianos. Ela é rica em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo recomendada, ainda, para a redução do colesterol oxidado. Para a redução de processos inflamatórios, a cúrcuma é muito indicada no combate à diabetes e artrite.
Folhas verdes
Os vegetais de folhas verde-escuro são ricos em alcalinizantes, que ajudam a equilibrar o pH do corpo e diminuir a acidez do organismo. Consequentemente, o risco de inflamação passa a ser muito menor. Boas opções de folhas verdes são a couve, brócolis e espinafre.
Chocolate meio amargo
Por ser rico em flavonoides, uma substância que destrói radicais livre, o chocolate meio amargo também é uma excelente opção para prevenir inflamações crônicas. Eles também podem reduzir os riscos de diversas doenças e proporcionar um envelhecimento saudável.
Inclua os alimentos anti-inflamatórios na sua dieta
O segredo para um corpo saudável, é manter o equilíbrio. Por isso, nada de exagerar nos alimentos listados acima. O importante, acima de tudo, é balancear sua dieta, que precisa de proteínas, gorduras e carboidratos de qualidade.
Uma boa maneira de inserir os alimentos que combatem a inflamação na sua dieta é enriquecendo seus pratos ou reinventando receitas que você já faz. Confira algumas dicas simples:
- adicione a cúrcuma ao arroz ou aos legumes cozidos;
- substitua massas refinadas por verduras;
- faça sucos com as folhas verdes;
- inclua shots matinais com cúrcuma e limão à sua rotina;
- substitua o óleo pelo azeite de oliva;
- troque os doces pelo chocolate amargo e
- tempere uma porção de abacate com sal e limão para substituir pelo requeijão.
Hábitos que ajudam a prevenir inflamações
Além de aumentar o consumo dos alimentos citados acima, adotar hábitos saudáveis também é uma importante forma de prevenir e combater inflamações. Confira o que você pode fazer:
- Pratique exercícios físicos regularmente;
- Procure atividades que ajudam a reduzir o estresse;
- Aposte em tratamentos para a promoção da saúde física, mental e emocional.
Vale lembrar que muitos casos de inflamação crônica são assintomáticos e podem passar despercebidos pelo paciente nos estágios iniciais. Por isso, é importante realizar alguns exames que podem ajudar a detectar o problema. Para saber mais sobre o tema, leia o artigo em que listei 5 exames de sangue que ajudam a identificar quadros de inflamação.