10 alimentos que previnem o envelhecimento precoce

10/12/2019

Você conhece pessoas com a mesma idade, mas que apresentam uma aparência mais jovial ou mais velha do que a idade biológica? Isso ocorre porque o envelhecimento – apesar de ser um processo natural do nosso corpo – está diretamente ligado ao nosso estilo de vida e, principalmente, aos nossos hábitos alimentares. É por isso que muitas pessoas sofrem com o envelhecimento precoce, mesmo antes de chegar na terceira idade.

A boa notícia é que é possível retardar o envelhecimento de nosso organismo com uma alimentação balanceada e rica em antioxidantes. Mas quais alimentos devo incluir em minha dieta? Para te ajudar nessa missão, fiz uma lista com 10 alimentos que garantem mais saúde para seu corpo e evitam o envelhecimento precoce. Continue a leitura e saiba quais são eles!

O perigo dos radicais livres

No nosso organismo, os radicais livres são produzidos durante o processo de queima de oxigênio das células e possuem a função de transformar os nutrientes dos alimentos em energia. Contudo, quando são produzidos em excesso – devido a agentes agressores ou ambientais ou hábitos prejudiciais à saúde – acabam por gerar o estresse oxidativo, que configura um dos grandes males para o envelhecimento precoce.

Isso ocorre porque as funções biológicas de proteínas – como o colágeno – sofrem alterações que resultam na degradação de suas fibras. Sem essas estruturas de sustentação, a pele começa a apresentar rugas, flacidez e outros sinais de envelhecimento cutâneo.

Como a terapia ortomolecular pode ajudar?

A Ortomolecular é uma terapia que tem como objetivo promover o equilíbrio bioquímico molecular e celular. Como o excesso de radicais livres causam desequilíbrio químico, a prática visa uma investigação completa do organismo do paciente, a fim de restabelecer o equilíbrio e acabar com o estresse oxidativo, além de evitar o aparecimento de doenças relacionadas ao envelhecimento.

Para que isso aconteça, é preciso detectar e corrigir os desequilíbrios químicos através de exames específicos, como o mineralograma capilar e exames laboratoriais de sangue e urina. Após os resultados, é possível orientar o paciente e adotar uma dieta saudável e orientada de acordo com suas necessidades ou utilizar suplementos com determinados nutrientes.

Quais alimentos ajudam a prevenir o envelhecimento precoce?

Para diminuir a quantidade de radicais livre e acabar com o estresse oxidativo, a alternativa mais eficiente é adotar uma alimentação rica em antioxidantes. A ação dessas substâncias consiste em fazer uma ligação com os radicais livres para neutralizá-los e impedir a desestabilização das células.

Abaixo, você confere 10 alimentos com grande poder oxidante e que podem ajudar a evitar o envelhecimento precoce!

Abacate

O abacate é um alimento rico em vitamina E, que atua como um poderoso antioxidante em nosso organismo. Além de possuir nutrientes importantes para a saúde de nossa pele, o alimento também ajuda a combater cicatrizes e manchas. Para pacientes mais jovens, o abacate ajuda a manter a pele livre de acne, já que são ricos em glutationa antioxidante.

Como consumir: cerca de 2 colheres de sopa por dia.

Frutas vermelhas

São alimentos extremamente ricos em antioxidantes, possuindo forte atuação contra rugas e linhas finas de expressão. Além disso, ajudam a promover a regeneração de novas células da pele.

Como consumir: de 1 a 2 frutas por dia.

Castanha-do-pará

O alimento é uma das principais fontes de selênio, um mineral importante para regular a produção de hormônios, além de proteger o DNA das células e possuir ação antioxidante. A castanha-do-pará também é rica em ômega 3, um nutriente importante para nossa saúde de maneira geral.

Como consumir: 1 a 2 unidades por dia.

Azeite de oliva

O azeite é rico em vitaminas A e E – que atuam no combate aos radicais livre – e gorduras monoinsaturadas – que ajudam a manter a pele hidratada. O alimento também é um importante aliado da saúde cardiovascular e possui ação anti-inflamatória.

Como consumir: 1 colher de chá por dia.

Romã

Rico em vários nutrientes, o ácido elágico e a punicalagina são os que mais contribuem para evitar o envelhecimento precoce. O ácido elágico impede a perda de colágeno e a punicalagina, por outro lado, preserva os níveis de colágeno, ajudando a evitar a formação de rugas e linhas de expressão.

Como consumir: 1 vez por semana, intercalando com outras frutas.

Salmão

O salmão é uma importante fonte de astaxantina, uma substância que ajuda a combater radicais livres. Além disso, o peixe também é rico em ômega 3 e ajuda a deixar a pele mais hidratada e protegê-la dos danos dos raios UVB. Busque pela opção orgânica, para evitar a contaminação de mercúrio, associada aos peixes criados em cativeiro.

Como consumir: 3 vezes na semana.

Tomate

É um alimento rico em licopeno, um dos mais poderosos antioxidantes naturais. Além de combater os radicais livres, a substância protege a pele contra os raios solares e ajuda a evitar o aparecimento de rugas e manchas – que causam o fotoenvelhecimento dérmico.

Como consumir: 1 unidade ou 5 colheres de sopa de molho de tomate por dia.

Cenoura

A cenoura é rica em betacaroteno, mais uma substância com forte poder de atuação contra radicais livres, além de proteger a pele contra o envelhecimento causado pelos raios solares.

Como consumir: 2 vezes na semana.

Aveia

Rica em silício, uma substância que atua na estrutura de colágeno e elastina, além de contribuir com a renovação dos tecidos e ter ação antioxidante.

Como consumir: 3 colheres por dia.

Vegetais verdes

Vegetais verdes, como brócolis e espinafre são ricos em vitamina C, carotenoides e coenzima Q10, que são importantes para garantir a saúde e reprodução das células da pele. 

Como consumir: 5 vezes na semana.

A importância da dieta individualizada

As dicas deste artigo são apenas para você entender a importância de incluir esses alimentos na sua rotina alimentar. Para uma dieta que supra as suas necessidades é essencial o acompanhamento com um nutricionista. O profissional avaliará seus índices corporais e exames laboratoriais para prescrever a quantidade ideal para você, considerando suas características pessoais, atividades diárias e preferências alimentares.

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Publicado por: Dra. Christiane Fujii - CRM/SC 8813 RQE 5292 e 8074
Formada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau FURB, fez especializações em Homeopatia, Acupuntura, e pós-graduações em Ciências da Fisiologia Humana pelo Grupo Longevidade Saudável e Prática Ortomolecular
Doctoralia    

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